Os lindos arvoredos desta terra
Os lindos arvoredos desta terra
me dão contentamento a cada dia;
me enchem de prazer e de alegria;
me dão amena calma nesta guerra;
me fazem homem forte nesta serra;
me trazem no inverno a neve fria;
me tiram da cidade a nostalgia
que o campo num momento vivo encerra.
Em mim toma uma guerra que desvela
uns vivos sentimentos: trago à alma
pelo amor que vivi todo ao teu lado.
E, cansado de ser tristeza e calma,
mais uma vez me foge a bela Estrela
e aceito, humildemente, o triste fado.
(Soneto 3, Sonetos)