SAUDADE HELÊNICA
Estavas nesse teu féretro esticada,
Coberta de rosas brancas e amarelas,
Mas quando to vi em meio a toda elas
Não eras tu que eu via ali deitada.
Pois a imagem tua em mim gravada,
Era duma forte mulher lá das estrelas,
Era duma tia que me dava sacudidelas
Com aquela face serena e uma risada.
Não reconheci o corpo teu, teu rosto,
Estavas tão lânguida que me deu desgosto,
Por não mereceres essa imagem mirrada.
Ó senhora, que me marcaste a infância,
Com teu jeito faceiro e sem arrogância,
Hoje me marcas - ver-te aí estirada!
(YEHORAM)