AO POETA

O poeta sofredor ele escreve

os versos que emanam do coração.

Através da pena segura em sua mão,

o poema fala, se move, se mede.

Dentro do seu peito, ali se ferve

quando lhe surge a voz da inspiração.

A mente, trabalhando como um turbilhão,

cria arte verdadeira e não se perde.

Se perde é o engano que maltrata

e mata a fé verdadeira com a dor

e, ao poeta, a este também mata.

Para tornar poeta homem de valor,

ao que permanece, a isto retrata,

não se inspira nos enganos do amor.