ESQUIVO
Quem é aquela que passa à minha frente,
bonita, olhar mui belo e serena?
Não sei se é olhar de horror ou se é de pena,
ou se é olhar de amor ou descontente.
Se verdadeiro ou meu coração mente,
como saberei de sua beleza plena?
e para tornar minha dor mais amena,
passo então a contemplá-la somente.
E contemplando-a me olho no espelho
a ver de minha beleza leve traço
da sua, se nela não me parelho.
Para que por ela não caia em laço
se em sua beleza não me assemelho,
mas desejando, porém, os seus abraços.