ALMA MELANCÓLICA
Alma melancólica, angustiada, infeliz,
Cativa nas esferas baixas, inferiores,
Causadora de suas próprias dores,
Perdida sem os clarões celestes que não quis.
Alma machucada na mesma cicatriz,
Jorrando gritos íntimos de horrores,
Nas trevas primordiais a luz, não há favores,
Satã perverso, não ouve as palavras tristes que diz.
Para ti fecham-se as portas das brisas serenas
Surra-te a tua face às ventanias tempestuosas, plenas,
Que difundem na alma as chamas dos eternos magmas
Alma condenada se arrasta no chão sem asas,
Queimam-lhe traço por traço as infinitas brasas,
Regadas por pingos escaldantes de suas lágrimas.