METADES
Sofri! Só eu sei, o quanto foi tristeza!
Hoje sou este mártir, sem pesares,
Entreguei-me em torturas dos amares,
Que de mim, só usaram a beleza!
Vi tempestades, vi também o medo,
De que o meu interno descobrissem,
E o meu livro da vida abrissem,
Desfolhando-me em cada segredo.
Sou sim, este amante facetado,
Pois, sou apenas eu, nos distintos
Modos de amar! Sou o vosso pecado...,
...Que te guardo em valorosos instintos,
Que recolhi no meu peito amado!
Um homem/mulher sem serem extintos...