CAMALEÃO
Camaleão, onde estás que não respondes?
És visionário equânime do monte!
Por que na pele diversa te escondes?
Tu, multicor, és vida; água de fonte!
Livro em Braille seja escrito ou em branco...
Hieróglifos, papiros, pergaminhos...
Agnóstico ou crédulo: Sê tu franco!
Protege-te e não diversa caminhos.
A alcunha, tua autentica identidade,
Fruto do profícuo e costumeiro uso;
...Curto caminho, e, tanta probidade!
É trilha a senda e tem cardo no aceiro.
Sê veraz, firme! Não sejas confuso.
E a tua contenda, vencerás primeiro!