Soneto Decrescente I - Adagio Amici

Deixe sentir a mão na tua tez,

Fazer-te afagos como os de um irmão.

Deitar-te os olhos, já que a palidez,

Torna escancarada tua solidão

E faz os anjos crerem na tua viuvez

Mostrar-te-ei: o que tu'alma fez

Não foi pecado, e não foi em vão.

Em sonho amigo, a minha altivez,

Quiz a ti bem, como a teu coração

No anseio de mostrar-te o que não vês,

Meu vago afago deixou a ilusão,

E se crisalidou em teu matês.

No meu carinho, percebeste então,

Quão devotado sou à esta paixão!