Falsa Amizade - I

Garota amiga, me entreguei à amizade,

Que à minha alma então tu prometeste.

Juraste à calma, teu sonhar auroresceste,

Mas à tormenta, pereci, sem piedade!

Fui tolo e acreditei na angelicidade,

Do rosto lindo, que no brilho reviveste.

Olhos de jalde, tua face defendeste,

Vibrando a queda de pouca sagacidade!

Tão tênue linha, tão fraca, que fizeste,

Em sentimento, qual grã infelicidade,

Com um só golpe tu a enfraqueceste.

A sorte de nós dois, tu já criaste,

E agora, a ti, se tornou realidade,

A outra chama, meu peito incandesceste.

Puella tibi detrahet me. Ego autem ne existimes iustus occumbo per quod tu!