ONÇA PINTADA
ONÇA PINTADA
Nas selvas brasileiras ali está o monarca
que defende a premissa que lhe louva a história.
Seu reinado é na herdade de larga memória,
planúrias gigantes que o Amazonas encharca.
Só resta pequenina semente, que a escória
mata e esfola em seu lar; curte a pele na escarpa;
não se fere na corda ecológica da harpa,
só é orgulhoso troféu – criminosa vanglória.
Monitora-se o bicho com tecnologia;
Não se adverte o criminoso nem sentencia,
Que acampa na grande selva para matar.
Onça, sépia insigne da fauna, dizimada,
A ponta do ice Berg pra salvar a pintada
é marcar os matadores, não o jaguar.
Afonso Martini
230511