REAÇÃO

Essa velhice horrível, que atormenta,

pondo limite em tudo, marcas, termos,

vai lentamente nos fazendo enfermos

se a fogo não reagimos, a água benta!

Ponho em fervura a água, de cem graus,

agito o corpo, o coração, a mente,

ninguém dirá jamais que estou doente,

espanto a idade a seixos e calhaus.

Meu espírito é forte e tem, e ostenta,

nessa longeva idade dos setenta,

força bastante para bons saraus.

Eu me apresento rijo frente a frente

a quem o seja mais e queira, e intente,

ir da Bahia a pé até Manaus.

20.12.91.