Mulher

No corpo tu possuis a simetria

das obras de divino resplendor,

pois tudo, em ti, é céu, é rio, é flor;

tu és a forma humana da poesia.

A estrela mais brilhante te copia

dos olhos esse mágico fulgor,

e a arte se revela em teu primor

de tanto alumbramento que irradias.

O belo tem mil formas, tem mil faces

mas não se dissimula nos disfarces

por mais que de modesto se fizer...

E tais são os poderes que adquire

que, em vez de ser aurora ou arco-íris,

a arte quis, em ti, nascer mulher.