O PENSAMENTO E A IDÉIA
Como as abelhas juntas em colmeia
vão trabalhando o alvéolo, o cortiço;
e o mel, favo por favo depois disso,
- os pensamentos vão formando a idéia.
Livres do escrito, soltos na traquéia,
os pensamentos, sem temer feitiço,
voam no mundo inteiro e em todo o viço,
luzindo qual diamante na bateia.
Conte-se o tempo em mil por mil milhões,
não se desgastem mundo e gerações,
que a idéia há de viver - e não se conta.
Na luz, no espaço, em tempo eternidade,
a idéia livre é a força da verdade
e o pensamento é Deus que em nós desponta.
............................................................................