Soneto do amor platônico
É triste este suspirar que de toda tristeza apuro,
Ah! Este gostar ansioso que adia o sentimento,
E que de tanta espera antecipa o tempo
E já sente saudades do futuro!
Este amor é falta do que não se tem,
É posse dolorida que sofre de um não ter
Neste fraco coração que se ausenta de bater
E desfaz as horas que esperam um tempo que não vem.
Este querer de sempre nesta espera de nunca,
Em dias claros em que nasce o escuro,
No presente estanca a memória do futuro
E encerra o amor que na alma se adunca!