A LUA
Vejo a lua surgir atrás da mata
Espalhando claridade sobre a terra;
Iluminando as fontes, as cascatas;
E as pastagens verdejantes lá na serra.
O riacho de águas cristalinas
Que corre mansamente, sem parar,
Atravessando as verdes campinas,
Levando as águas para o mar.
Os vastos e frondosos pinheirais;
As brancas flores dos grandes cafezais
E as florestas de ramagem perfumada.
O céu, as várzeas, os montes;
E as nuvens brancas no horizonte
Do meu Brasil, Pátria amada.