Telefonando.../ Regras da Vida XLIX-a
TELEFONANDO POR DOENÇA
Hoje o sol se acordou com dor nas costas
e mandou telefonema para o dia,
avisando que não trabalharia,
senão ao vento as deixaria expostas...
Mas as ordens do dia logo impostas
lhe foram -- por email conseguiria:
que ligasse a banda larga e poderia
suas tarefas cumprir pelas encostas...
Pobre do sol! Com dor nos rins, sofrido,
a resmungar contra a droga da Internet,
lançou ao mundo luz acinzentada,
enquanto o pago continuava umedecido
pela neblina, em revoada de confete
a se aquecer com a cuia da mateada...
REGRAS DA VIDA XLIX-a
A culpa pelos bons só é sentida:
por quem possui consciência delicada;
os insensatos não percebem nada
e sem remorsos cruzam pela vida.
Arrepender-se, pois, é dar guarida
a um coração de moral aprimorada;
apenas pela dúvida é afetada
a mente pura, em ética mantida.
Desse modo, não te rendas ao tormento
de uma ação que te possa dar vergonha,
nem te acrescentes uma segunda pena.
Quem se reprova por um só momento
merece já o perdão com que antes sonha
e não o ardor que a si mesmo se condena.