O Menestrel da Solidão I

Um anjo, num pesadelo espantoso

Me disse: "Tua vida é um desatino!

Só Morte dará fim ao seu destino.

Não fujas; é teu, Paulo Fragoso!"

O anjo, que então riu em tom jocoso

Me disse, com a voz de um sopranino:

"Teu coração, raivoso, é ferino!

E mergulharás na dor, efemeroso!"

"Com Solidão sendo tua companheira,

A vida, dom de quem muito ama,

Será bela como um jardim florido."

"Te seguirás por tua vida inteira

Pois em ti, tua presença inflama

Em teu coração, insano e ferido"