A TRISTEZA DAS FLORES ( Ah! Se fôssemos Jardineiros! )
Repara, minha amada, entristecidas
As flores nos jardins se mostram feias
Amargas, infelizes e alheias
A quem quiser curar suas feridas!
São rosas com tendências suicidas
Gerânios trespassados pela dor
Camélias a sofrer o mal de amor
Histéricas e loucas margaridas...
Se fôssemos, amada, jardineiros
Jamais ouvir-se-ia os derradeiros
Suspiros de uma flor inda em botão;
E nem a primavera, em agonia
Em prantos de pesar, lamentaria
As pétalas caídas pelo chão...