Soneto da Vigésima Nona
Não direis mentira em prol do amor,
pois bem sabes és sentimento nobre.
Porém em mundo vil, amor é pobre
e torna-se alvo da presente dor.
Pois quem acompanha-me desejou
que tal amor por excelência não morre
e quem aninha-se à este chora e sofre,
por amar e por que nunca realmente amou.
Sei que amor não morre, é eterno
e que mesmo nesse longo e rigoros inverno
suas floes ainda concedem perfume e beleza.
Ora tolo! - direi-vos - Amor não é mera fantasia
pois meu olhar o detém derramado em poesia
Onde se faz belo e torna-se a mais nobre realeza.