O APEDREJAMENTO DO AMÉRICO
( em memória do meu amigo Américo Chamusca)
Querem apedrejar o Américo!
Descobriram ser ele um pecador...
Pecado feio, dizem todos.
Mas, existe pecado bonito?
Querem apedrejar o Américo!
Esqueceram da sua ternura,
esqueceram da sua humildade,
esqueceram da sua generosidade,
esqueceram da sua poesia...
só exergam nele um réu,
só exergam nele um pecador.
Mas, ninguém é santo.
E agora, faço como Cristo:
quem tiver sem pecado,
seja, então, o primeiro a apedrejá-lo.
Aí me dizem: "Ah, eu posso,
porque sou pecador, mas nem tanto;
tenho o coração mais limpo".
Como mais limpo? eu pergunto.
Esqueceram que já pensaram em prostituir-se?
que já pensaram em cometer o adultério?
que já pensaram em roubar?
que já pensaram em matar, como agora?...
Para a justiça divina
o desejar pecar já é pecado tanto quanto.
A única coisa que nos salva é o perdão
e é isso que vocês precisam dar para também receber.
Mas, o meu argumento de nada vale;
Nos dias atuais os fariseus já não ponderam mais,
hoje eles são mais perigosos que na época de Cristo,
dos mais velhos aos mais novos,
só uma coisa lhes interessam:
o apedrejamento.
O apedrejamento do Américo.
Querem e conseguiram:
mataram o Américo.