Heterogeneidade e União
Num mundo que é frequentemente dividido por diferentes crenças religiosas, algumas pessoas argumentam que a humanidade deveria abraçar uma religião universal que não se baseasse em nenhuma fé ou doutrina específica. Esta religião global seria fundada nos princípios da empatia, da compaixão, da generosidade, da bondade e da partilha – por outras palavras, do amor.
A ideia por trás disso é que todos os seres humanos compartilham um vínculo comum, independentemente de raça, nacionalidade ou religião. Ao concentrarmo-nos na nossa humanidade partilhada, podemos construir um mundo mais inclusivo e harmonioso, onde as pessoas são valorizadas pelo que são, e não pelo que acreditam.
Esta religião global não estaria preocupada com dogmas ou rituais, mas sim em encorajar as pessoas a agirem com bondade e compaixão umas pelas outras. Seria uma celebração da nossa humanidade comum e um lembrete de que estamos todos juntos nisto.
É claro que é mais fácil falar do que fazer tal visão. Existem muitos obstáculos à criação de uma religião global da humanidade, entre os quais a natureza profundamente enraizada da própria crença religiosa. Mas para quem vê o potencial desta ideia, ela representa uma visão poderosa e inspiradora de um mundo melhor.
Sejamos pragmáticos, querer é poder e só não podemos porque não queremos!
©️Maria D. Reis
06/04/24
Portugal 🇵🇹