Partícula e matéria
Essa mesma luz
que banha o quintal
e essa mesma brisa leve que levanta em espirais
as partículas de poeira de cobre
são as mesmas da matéria do passado
que encobriam os raios de sol
sobre a velha máquina de costura Singer de minha avó Zizinha
saudosa lá no outro lado de quarto do tempo
a mesma poeira se desprende do mofo do livro dos três cabelos de ouro do Diabo
do Ben-Hur e os três mosqueteiros de Dumas
tudo isso de partícula e matéria e tempo
estão emaranhados de espaço aqui que também não há.
A mecânica quântica é uma ciência saborosa
como um bolinho de chuva
(aliás, minha avó também era mestra em frituras e açúcar no esquecer da tarde).