DIA DE FEIRA
Quem pensa em feira livre, talvez lembre apenas de frutas, verduras e legumes...
Mas, quem ia à feira da minha cidade, se deparava com um celeiro de artistas e uma fonte de cultura e tradições que dava orgulho...
Cedinho bem cedinho no sábado, madrugada fria de céu estrelado, já se via na rua as comitivas de cavalos e burros, com seus Caçuás carregados de tudo de bom.
Vamos pai, vamos mãe...a ansiedade já previa o espetáculo gratuito.
Violeiros fazendo seus repentes em desafios com temas sugeridos pelos feirantes...
Folheteiros com suas maletas cheias de cordéis recitados com a maior inspiração e entusiasmo...
O "homem da cobra" com sua maleta cheia de cascaveis, desafiando as pessoas a serem mordidas e curadas na mesma hora com o óleo "milagroso" que ele vendia. Há quem passasse o dia todo olhando aquelas serpentes...
O homem do peixe elétrico com seu aquário, também desafiando as pessoas a tocarem o peixe com dois pedaços de fio que ele já tinha a postos. Vez ou outra um corajoso se prontificava pra tomar um bom choque e mostrar que era mais "macho" que os demais...
Os bêbados que passavam o dia inteiro pulando de venda em venda pedindo "lapada" de aguardente aos feirantes que saboreavam a velha e boa cachaça...pra depois ir dançar ao som do "pé de serra" no velho mercado público.
O "doido" que discursava pra todos e pra ninguém. Que sempre tinha aquele apelido dado pelas crianças que ao ser chamado, sempre saia correndo atrás delas pela feira...
Beiju, tapioca, manuê, almoço barato nas barraquinhas com seus frascos de pimenta bem decorados, gente conhecida se esbarrando e se cumprimentando com a saudade de no máximo um dia de ausência, gente pobre, gente feliz, minha gente, minha história. Vamos à feira ????