Feixe de lenha
Se você pensa que cozinhar à lenha começa "assoprando a brasa pro fogo pegá"... Você não sabe nada sobre a vida. Começa bem antes do sol nascer. No escuro e em silêncio. Vai-se indo. Indo pela trilha pra buscar lenha seca. E faz-se o feixe com a corda amarrada bem firme. Embola um pano, coloca o feixe na cabeça. E chega em casa com o sol nascendo. Feixe de lenha. Farto. O feixe que fez, se desfaz. Parte as lenhas e coloca na trempe. Agora assopra bem assoprado. Enche o peito de ar e sopra... E o fogo pega. É só coar o café.