UM PRÁ SÁ, OUTRO PRÁ DONA
“Leva essi pedaçu di carni pá sá Divina
Essoto pá cumai Inácia du cumpai Onofre
Mais essi du carderãozinho pá cumai Rufina du cumpai João
Essoto pá dona Zefa do seu Lázaro
E essi pá Sá Maria du Zé Tortinho”
Era assim que aprendi a identificar as classes sociais na minha infância
“Sá’’ era para mulheres pobres
Homens pobres nem tratamento tinham
‘’Dona’’ era para mulheres ricas
‘’Seu’’ era para homens ricos
‘’Comadre’’ era para as mulheres que foram madrinhas das crianças de casa
‘’Compadre’’ era para os homens que foram padrinhos das crianças de casa
Eu tinha um padrinho e uma madrinha pobres e não eram parentes meus
Esse casal eu amava muito
Eu tinha um padrinho e uma madrinha providos financeiramete
Esse casal foi por susto ou conveniência meus padrinhos
Ainda bem que hoje penso totalmente diferente
Hoje procuro ver nas pessoas quem elas são e não o que elas têm
É isso aí!
Acácio Nunes