OUTRAS PRECIOSIDADES (216)

OS GERMES DA NATUREZA

Numa floresta, as árvores justamente

pelo fato de que uma tenta arrebatar da

outra o ar e o sol, esforçam-se à porfia

por se ultrapassarem umas às outras e,

portanto, crescem belas e eretas. Porém,

pelo contrário, as que lançam em liberdade

os seus ramos seguindo à sua vontade,

afastados de outras árvores, crescem

mirradas, contorcidas e curvadas. Toda a

cultura, toda a arte, que ornamentam a

humanidade, assim como a ordem social

mais bela, são frutos da falta de sociabilidade,

que é forçada por si mesma a disciplinar-se

e a desabrochar com isso por completo,

impondo-se tal artifício, os germes da natureza.