OUTRAS PRECIOSIDADES (213)

O primeiro sinal que um leitor prevenido

deve procurar num livro, a meu ver, é o da

autenticidade. Antes de qualquer avaliação

final, antes de uma colocação mais firme,

importa distinguir se a obra vem das

profundezas de um sujeito ou das meras

superfícies, que apenas espelham os gestos

dos outros. O que importa na voz de um livro,

é que seja uma voz de homem, que as palavras

dessa voz estejam ligadas à lenda desse rei

que cada esfinge da esquina tenta devorar. O

que importa, em resumo, é que a obra seja

uma Mensagem.