OUTRAS PRECIOSIDADES (209)

UM ÚNICO SENTIMENTO TEM MÚLTIPLAS CAUSAS

É necessário assinalar que um sentimento

que ocorre na sua alma, geralmente não tem

uma causa única. É, se me é possível servir

desse termo, uma certa dose que produz a

sua força e variedade. O espírito consiste em

impressionar vários órgãos simultaneamente ;

e se examinarmos os diferentes escritores,

veremos talvez que os melhores e os que mais

agradaram, são aqueles que estimularam na

alma mais sensações ao mesmo tempo.