OUTRAS PRECIOSIDADES (206)

Daqueles que comandaram batalhões

e esquadrões só resta o nome. O gênero

humano nada tem para mostrar duma

centena de batalhas travadas. Mas

os grande homens de que vos falo

prepararam puros e perenes prazeres para

os humanos que ainda hão de nascer. Uma

eclusa a ligar dois mares, um quadro de

Poussin, uma bela tragédia, uma nova

verdade - são coisas mil vezes mais

preciosas do que todos os anais da corte ou

todos os relatos de campanhas militares.

Saibam que, comigo, os grandes são os

primeiros e os heróis os últimos.

Chamo "grandes homens" a todos

aqueles que se distinguiram na criação

daquilo que é útil ou agradável.

Os saqueadores de províncias são meros

heróis.