OUTRAS PRECIOSIDADES (203)
O L I V R O
Dos diversos instrumentos do homem,
o mais assombroso, indubitavelmente é
o livro. Os outros são extensões do corpo.
O microscópio e o telescópío são extensões
da vista; o telefone é o prolongamento da
voz ; seguem-se o arado e a espada,
extensão do seu braço. Mas o livro é outra
coisa: o livro é uma extensão da memória
e da imaginação.
Em "Cesar e Cleópatra", de Shaw, quando
se fala da biblioteca de Alexandria, diz-se
que ela é a memória da humanidade. O livro
é isso e tem algo mais: a imaginação. Pois
o que é nosso passado senão uma série de
sonhos ? Que diferença pode haver entre
recordar sonhos e recordar o passado ? Tal é
a função que o livro realiza.
Se lemos um livro antigo, é como se
lêssemos todo o tempo que transcorreu até
nós desde o dia em que ele foi escrito . Por
isso CONVÉM MANTER O CULTO DO LIVRO.
O livro pode estar cheio de coisas erradas,
podemos não estar de acordo com as
opiniões do autor, mas mesmo assim conserva
alguma coisa de sagrado, algo de divino, não
para ser objeto de respeito supersticioso, mas
para que o abordemos com o desejo de
encontrar a felicidade, de encontrar sabedoria.