OUTRAS PRECIOSIDADES (197)
FILOSOFIAS DE VIDA
A cada etapa da vida do homem corresponde
certa Filosofia. A criança apresenta-se como
um realista, já que está tão convicta da
existência das peras e das maçãs como da sua.
O adolescente, perturbado por paixões interiores,
tem que dar maior atenção a si mesmo, tem que
se experimentar antes de experimentar as coisas,
e transforma-se, portanto, num idealista. O
homem adulto comum, pelo contrário, tem todos
os motivos para ser um cético, já que é sempre
útil pôr em dúvida os meios que se escolher
para atingir os objetivos.
Dito de outro modo, o adulto tem toda a
vantagem em manter a flexibilidade do
entendimento, antes da ação e no decurso da ação,
para não ter que se arrepender posteriormente dos
erros de escolha.
Quanto ao ancião, se converterá necessariamente
ao misticismo, porque olha à sua volta e as mais
das coisas lhe parecem depender apenas do
acaso: o irracional triunfa, o racional fracassa, a
felicidade e a infelicidade andam a par sem sem se
perceber porquê. É assim e assim foi sempre, dirá
ele,e esta última etapa da vida encontra a
acalmia na contemplação do que existe, do que
existiu e do que virá a existir.