OUTRAS PRECIOSIDADES (195)

AS NOSSAS IDEIAS OU AS DOS OUTROS

Todos os homens vivem e agem, em parte,

ideias alheias. Uma das principais diferenças

que existem entre os seres humanos consiste

na medida em se inspiram nas suas próprias

ideias como de um jogo intelectual, usam a

razão como a roda de uma máquina da qual

houvessem tirado a correia transmissora,

submetendo os atos às ideias dos outros, ou

seja, aos seus costumes, tradições e leis.

Outros consideram que as suas ideias

constituem o principal motor da atividade que

desenvolvem e quase sempre obedecem ás

exigências da sua razão. Só de vez em quando,

depois de uma apreciação crítica, se guiam

pelas normas dos outros.