OUTRAS PRECIOSIDADES (191)

O CICLO DA SATISFAÇÃO

Uma satisfação que acabamos de gozar e

cuja lembrança está fresca e ainda próxima,

age sobre a vontade com mais violência do

que outra cujos traços estão atenuados e

quase apagados. Donde veio isso, portanto,

a não ser do fato de que a memória, no

primeiro caso, secunda a fantasia e dá as suas

concepções um suplemento de força e vigor ?

A imagem do prazer passado, na sua força e

violência, confere as suas qualidades à ideia do

prazer futuro, que lhe está vinculado pela

semelhança.