OUTRAS PRECIOSIDADES (188)

IGUALDADE NÃO É LIBERDADE

Todos os homens são iguais em sociedade.

Nenhuma sociedade se pode fundamentar

noutra coisa que não seja a noção de igualdade.

Acima de tudo não pode se fundamentar no

conceito de liberdade. A igualdade é qualquer

coisa que quero encontrar na sociedade, ao passo

que a liberdade, nomeadamente a liberdade de

um dispor à subordinação, transporto-a comigo.

A sociedade que me acolhe tem, portanto, que

me dizer: "É teu dever ser igual a todos nós ". E

não pode acrescentar mais que isto: "Desejamos

que tu, com toda a convicção, de tua livre e

racional vontade, renuncies aos teus privilégios".

O nosso único passe de mágica consiste no

fato de prescindirmos da nossa existência para

podermos existir. A mais elevada finalidade da

sociedade é consequência das vantagens que

assegura a cada um. Cada um sacrifica

racionalmente a essa consequência uma grande

quantidade de coisas. A sociedade, portanto,

muito mais por causa da dita consequência, a

vantagem pontual de cada membro da sociedade

anda perto de se reduzir ao nada.