OUTRAS PRECIOSIDADES (180)

O VIL METAL

Timão: Ouro amarelo, fulgurante, ouro

precioso ( . . . ). Basta uma porção dele

para fazer do preto, branco; do feio, belo;

do errado, certo; do baixo, nobre; do velho,

jovem; do cobarde, valente. Ó deuses !, por

que isso ? O que é isso, ó deuses ? (O ouro)

arrasta os sacerdotes e os servos para longe

do seu altar, arranca o travesseiro onde

repousa a cabeça dos íntegros. Esse escravo

dourado ata e desata vínculos sagrados;

amaldiçoa o amaldiçoado; torna adorável a

lepra repugnante; nomeia ladrões e confere-

-lhe títulos, genuflexões e a aprovação da

bancada dos senadores. É isso que faz a

viúva anciã casar-se de novo ( . . . ). Venha,

miserável, execrável prostituta vil da

humanidade ( . . . ) , eu o farei executar o

que é próprio de sua natureza.