OUTRAS PRECIOSIDADES (169)

A SABEDORIA E A ALEGRIA

Vou ensinar-te o modo de entenderes que

não és ainda um sábio. O sábio autêntico vive

em plena alegria, contente, tranquilo, mesmo

imperturbável, vive em pé de igualdade com

os deuses.

Analisa-te a ti próprio, se nunca te sentes

triste, se nenhuma esperança te aflige o

ânimo na expectativa do futuro, se dia e noite

a tua alma se mantém igual a si mesma, isto é,

plena de elevação e contente de si própria;

então conseguiste atingir o máximo bem possível

ao homem,

Mas se em toda a parte e sob todas as

formas, não buscas senão o prazer, fica sabendo

que tão longe estás da sabedoria como da alegria

verdadeira. Pretendes obter a alegria, mas

falharás o alvo se pensas vir a alcançá-lo por

meio das riquezas ou das honras, pois isso será

o mesmo que tentar encontrar a alegria no meio

da angústia; riquezas e honras, que buscas como

se fossem fontes de satisfação, são apenas

motivos para futuras dores.