Luto pelo bem da humanidade

Sim, eu estou de luto

De luto pelos que morreram lutando pela humanidade

Pela igualdade de direitos

Pela liberdade de expressão

Pelo fim da opressão e das atrocidades

Sim, eu estou de luto

De luto pela deputada Marielle

Pelo grande Nelson Mandela

E por tantos outros iguais a ele e a ela

Sim, eu estou de luto

De luto absoluto

Pela destruição da natureza

Pela beleza de tantas paisagens sendo mortas

Por tantas hortas envenenadas

Tantas roças devastadas pelas lamas tóxicas

Sim, eu estou de luto

De luto absoluto em razão de tanta insensatez

De tanta pequenez de certas autoridades

De tantas mentiras proclamadas como verdades

Sim, eu estou de luto

Porém, disposto a lutar sem tréguas

Lutar contra as tragédias,

Pelo bem de minha gente

Pelos índios e pelos inocentes

Pelos direitos usurpados de cada cidadão

Sim, eu estou disposto a lutar por mim e por você até morrer

Lutar para ressuscitar o amor que o ódio assassinou

Lutar pela honra de quem por tantos já lutou

Lutar para estancar o sangue das feridas não cicatrizadas

Lutar armado até os dentes, somente com a força das palavras

Lutar pelos condenados injustamente

Lutar por um presente que nos conduza ao futuro sem os erros do passado

Sim, eu estou disposto a lutar sem tréguas,

Por um Estado pacificador sem distinção de cor e sem guerra

Lutar com toda sabedoria em favor do planeta terra

Luiz Figueiredo