OUTRAS PRECIOSIDADES (158)

Como a virtude é necessária em uma

república, e na monarquia a honra, o medo

é necessário em um governo despótico,

pois nele a virtude não é necessária e a

honra seria perigosa. O imenso poder do

príncipe passa inteiramente àqueles a

quem ele o confia. Pessoas capazes de se

estimar estariam em posição de fazer uma

revolução. É necessário, então, que o

medo derrote toda a coragem e extinga

ao mínimo o sentido da ambição.