OUTRAS PRECIOSIDADES (154)

Há uma dúvida se é melhor sermos amados

do que temidos, ou vice-versa. Deve-se responder

que gostaríamos de ter ambas as coisas sendo

amados e temidos, mas como é difícil juntar as duas

coisas, se tivermos que renunciar a uma delas, é

muito mais seguro sermos temidos do que amados ...

pois dos homens, em geral, podemos dizer o seguinte:

eles são ingratos, volúveis, simuladores, covardes e

ambiciosos; eles furtam-se aos perigos e são ávidos

de lucrar. Enquanto você fizer o bem para eles, são

todos teus, oferecem-te o seu próprio sangue, suas

posses, suas vidas, seus filhos. Isso tudo até em

momentos que você não tem necessidade. Mas quando

você precisar, eles viram-lhe as costas.

.