OUTRAS PRECIOSIDADES (146)

QUE UM HOMEM TENHA A FORÇA DE SER SINCERO

A maior parte das pessoas seduzidas pelas

aparências, deixam-se tomar pelos engodos

enganadores de uma baixa e servil complacência;

tomam-na por um sinal de uma verdadeira amizade;

e confundem, como dizia Pitágoras, o canto das

sereias com o canto das musas. Crêem, digo eu, que

produz amizade como as pessoas simples pensam

que a terra fez os Deuses; em lugar de dizerem que

foi a sinceridade que a fez nascer como os Deuses,

criaram os sinais e as potências celestes.

Sim ! É de uma força tão bruta que a amizade

deve provir, e é de uma bela origem a que tira de uma

virtude que dá origem a tantas outras. As grandes

virtudes que nascem, se ouso dizê-lo, na parte da

alma mais subida e mais divina, parecem estar

encadeadas umas com as outras. Que um homem

tenha a força de ser sincero, e vereis uma certa

coragem difundida em todo seu caráter, uma

independência geral, um império sobre si mesmo

igual ao exercido sobre os outros, uma alma isenta

das nuvens do temor e do horror, um amor pela

virtude, um ódio pelo vício, um desprezo pelos que se

lhe abandonam. De um tronco tão nobre e tão belo

não podem nascer senão ramos de ouro.