Da Coluna Norte ao Potengi

Ao meu Estado deram o apelido de Elefante

A cidade de onde eu vim, chamam-na de Cidade do Sal

Na Coluna Norte desse gigante, deixei para trás algumas coisas que precisavam ficar para trás

Hoje moro num lugar conhecido por ser a Cidade do Sol

Dizem que quanto mais próximo da Linha do Equador, maiores são as temperaturas

E aqui estamos

Cheios de nomes e codinomes

...

Saindo do trabalho por volta das cinco da tarde

Fui surpreendido com um lindo pôr de sol

Desses de parar o mundo

Agradecido eu fiquei e registrei o quadro geral

Será que você consegue imaginar:

Uma rua íngreme e estreita

Pavimentada ainda com pedras e areia

Calçadas altas compensavam o declive quase vertical

Compense, também, o exagero

Lá embaixo, o Rio Potengi seguia o seu curso natural

E para além dele, o mangue que o serpenteia

Ofuscando rio, pedras e mangues

Aquele pôr de sol alaranjado que atravessava oceanos e continentes intermináveis

Tocava os meus olhos castanhos no ponto mais alto da rua

Úmidos faróis que iluminaram por um instante as ruas vazias do meu rosto

...

Num primeiro momento seria cômodo pensar que não havia nenhum rio ali embaixo

Ou que o sol seria egoísta

Entretanto, é mais razoável pensar que o sol nunca teve a intenção

Afinal, agora já passam das seis e ele já não está aqui

Seguindo a linha

O rio permanece no mesmo lugar

E os continentes e as pedras e os mangues

Até mesmo a Coluna Norte insiste em ficar lá, parada.

...

Veja que perversão

O mesmo sol que fazia arder a minha pele

Ao insuportável meio dia equatorial

Me trouxe, no fim, um aspiral

E eu não queria que ele fosse embora.

____________________________________________________

Nota: Caso alguém tenha curiosidade, a imagem registrada encontra-se disponível no link que deixarei nos comentários.

Poems By Lucas Urudelo__
Enviado por Poems By Lucas Urudelo__ em 18/04/2019
Reeditado em 19/04/2019
Código do texto: T6626845
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.