OUTRAS PRECIOSIDADES (142)
A MELHOR MÁQUINA FICA AQUEM DO HOMEM
MAIS EMBRUTECIDO
Pode-se de fato conceber que uma máquina
seja feita de tal forma que profira palavras e até
que profira algumas a respeito das ações corporais
que provocarão alguma mudança nos seus órgãos;
de tal forma que, se for tocada nalgum lugar, ela
pergunta o que lhe querem dizer, se tocada noutro,
ela grite que a estã a magoar e coisas semelhantes;
mas não conseguirá organizá-la diversamente
para corresponder ao sentido de tudo o que for dito
na sua presença, como os homens mais
embrutecidos podem fazer.