Passeio no paraiso.
Era uma tarde bem alegre, feliz da vida desejei passear pelos campos e distraída fui caminhando, não vi o tempo passar, quando percebi estava próxima da chamada gruta das pedras misteriosa, ali havia uma linda cachoeira com águas cristalinas e também próximo de uma bela montanha. Nessa tarde formou-se uma tempestade que veio surgindo por detrás dessa montanha e me pegou de surpresa, a chuva começou a cair como neve, cobrindo toda região montanhosa e eu, sozinha naquele lugar só pensava no meu amor e em pensamento chamei por seu nome. Meu amor era respeitado e admirado por todos daquela região dos Serrados e por força do amor que nos unia ele também estava a passear pelos campos naquela tarde, sempre montado em seu belo alazão, mais uma vez o amor e a ternura como força viva trouxeram-no para me socorrer no meio daquela tempestade, sem ele eu me afogaria nas águas da forte chuva que caia mas assim que me viu tomou-me em seus braços e disse: vamos sair daqui pelo outro caminho, longe das pedras há uma outra gruta e lá estaremos em segurança até passar essa tempestade, eu, ouvindo aquelas palavras que demonstravam cuidado comigo, disse a mim mesma; contarei a ele que saí para passear pela estrada e distraída e encantada com a beleza do campo florido não percebi as horas passando e aquela chuva fria que caia e o vento forte me assustavam, mas o meu amor a todo momento dizia; estou aqui! Cobriu-me com sua capa de couro de boa qualidade e assim me protegia para que a chuva forte não me afogasse. Logo anoiteceu, então passamos a noite numa velha cabana, a noite era escura e não dava pra voltar mas o meu amor, cavalheiro e muito corajoso me deixava segura e na manha do dia seguinte depois que o sol nasceu meu amor arreou seu cavalo e me ensinou a montar, tive medo, ele sorriu e disse-me: não te deixarei cair, segure-se bem firme em mim e vamos. No caminho de volta tivemos trabalho para tirar os galhos caídos na estrada, um dos quais rasgou o meu vestido fino, deixando-me um pouco acanhada, mais fiz o que meu amor disse: não ligue para isso, o dia vai ficar lindo e tudo voltará ao normal, no meu alforje tenho linha para pescar, colheremos palhas secas e teceremos uma cabana, assaremos peixes e raízes, colheremos frutos na mata e faremos um banquete, tirarei as minhas botas molhadas e você as suas sandálias quebradas e ficaremos com os nossos pés no chão. Depois de tudo, juntinha ao meu amor, tive um dia de passeio no paraíso.