O Mote Gramatical

O Mote Gramatical

Seu menino entrei num bar

Vinha eu assoviando

Sem vontade pra cantar

Fui chegando e fui pedindo

Pro garçom me despachar

Já botou uma “meóta”

Quer “preu” me embriagar

Satisfeito fui ficando

Já querendo discursar

O garçom me disse “fale”

Quer prá nós lhe escutar

Então eu fiquei todo prosa

E comecei a destravar

Soltei VERBOS para Rosa

ADJETIVOS para Vavá

SINÔNIMOS a Apolinário

CONJUNÇÕES a Carcará

NUMERAL à Isabela

PREPOSIÇÕES para o pai dela

ADVÉBIOS ao seu Manduca

Mais pra não ficar numa sinuca

Pensei em me calar

Todavia, disseram “termine”

Ou você vai apanhar

INTERJEIÇÃO é o que não falta

Tão pouco pau pra lhe lascar

Voltei meio sem jeito

E com ARTIGOS vou terminar

SUBSTANTIVOS ABSOLUTOS

No plural ou singular

Assim eu fecho o mote

E peço pra me retirar

Deixando vocês com estes

Os SUJEITOS que acabam de chegar

Mais os PRONOMES RELATIVOS

Que não gostam de pagar

Faço aqui meu fechamento

Adeus vou me retirar

Dou a vocês este mote

No modelo gramatical

Feito por este pobre poeta

Sonhador incondicional.