ESCOLA PARA A VIDA

E hoje outros dias fez lembrar

Da luta empenhada contra métodos

Praticados por aqueles que defendem

Seus próprios interesses e traiam

Outrora seus iguais diferentes se tornaram.

E naqueles tempos outros iguais se conheceram

Nada queriam senão o bem a todos em luta

Embora lamentando pequena parcela furasse

E ludibriada por discursos difusos e suspeitos

Contrariados e hipnotizados traiam

Lá embaixo seus companheiros.

E assim deu-se dia a dia a luta

A vitória que para uns tinha preço certo

Aos outros o aprendizado era o grande troféu

Porque sabiam que a moeda perde valor

Mas o ganho moral, perene que é, assenta e cristaliza

Nos outros que virão.

E se de tudo que se disse

Daqueles tempos que se foram

E agora como num filme se reproduzem

Sei que não estou só porque junto

Dos meus iguais companheiros

Lutamos porque acreditamos

Que nada se consegue a depender dos que mandam.

E eu mais uma vez cresço.