RETRATO DE UM TEMPO

E a foto já envelhecida à parede estava

O rosto de outrora um herói

Que com tantos outros como ele um sonhador

Arriscando a vida em luta com outros seus iguais.

De lados opostos e em obediência ao ditador

Da ilha sofrida e saqueada há séculos de exploração

Tornaram-se vítimas da vontade daquele que ao povo roubava.

E jovem ainda e cheio de sonhos

Comuns a todos da sua idade e temperamento

De início percorreu a América ao sul do Tio San

E descobriu um povo igualmente dilapidado.

E da Serra que servia de ponto central

À empreitada necessária e fundamental

Para romper o medo e à coragem se apegaram

E na virada do novo ano ao povo libertou.

Muitos desconsideram aquele evento como

Um marco na história que se transformara

E fazem coro aos opressores de plantão

E não fazem outra coisa senão atacar

Agora os que antes opressores se compraziam.

É verdade que excessos se cometem

Mas não se negam os progressos conquistados

E se hoje sua medicina é referência até para a potência

Que outrora ao ditador tinha como amigo.

Enfim e para todos apenas um breve relato

Que à mente veio daquela foto solta numa revista

Encontrada junto a outras igualmente velhas

Dos tempos da ilha recém libertada.

E se tentei aqui relatar o que senti

Talvez as palavras não precisam o verdadeiro sentimento

Mas garanto que foram o que a foto provocou.

Então fica aqui esse pequeno e desinteressado relato.