BANDEIRA POÉTICA
RIO GRANDE, pátria altaneira muito amada...
nosso canto lançado aos quatro ventos,
qual POESIA que brota na alvorada,
é de alegria... não ouvirão de nós lamentos!
Por ti somos fortes, lutadores aguerridos...
leais às tradições, fiéis à tua história,
povo heróico, guerreiro, destemido,
quer por lutas e peleias... quer por glórias!
Nesses pagos, da imensa terra farroupilha...
preenche a cuia a erva-mate da temperança.
Pelos montes, praias e coxilhas,
nosso grito alardeia a ESPERANÇA!
BANDEIRA POÉTICA...
de conquistas ilibadas,
vibras em cada coração arrebatado!
Tuas cores idolatradas:
Verde ESMERALDA...
Vermelho SANGUE...
Amarelo OURO...
enfeitam o pavilhão ensolarado!
No teu lema, o modelo de IGUALDADE
é lição que aprendemos desde a infância!
Testemunha tenaz de HUMANIDADE
refletes do Minuano, a constância.
No teu chão, RIO GRANDE abençoado,
germinada... a semente da memória se refaz!
E ao Sul do BRASIL, em LIBERDADE,
nossas vozes se levantam pela PAZ!