Rei Vassalo
Dizem, e já deves ter ouvido, que "o coração tudo sabe, tudo comanda".
Ora, ledo e inocente engano.
Como pode um tirano ser fraco? Veste-se de Rei, mas é súdito.
Ou pode algum coração controlar coisa alguma? Acaso é capaz de traçar seu destino? Escolher quem ama?
Torna-se servo, mas de soberano tem fama.
Alegam os paladinos da falsa realeza: "Não sabes que o coração nos comanda? Não vês que ele quem escolhe por ti?"
Minha cara, se o coração nos comanda, isso não o torna Rei poderoso, somente nos torna servos de um rei servil.
Sabe o que é paradoxo nisso?
Camões afirmou que "O fraco Rei faz fraca a forte gente".
Camões, como sabes, foi um grande sábio, mas, com o devido respeito, devo dizer que errou.
Se tivermos por Rei um coração subserviente nos tornamos fracos?
Ao contrário, o coração súdito parece que nos deixa mais fortes, realça sentimentos e belezas que não podemos sentir ou ver quando não amamos.
O coração servo de um grande amor enaltece o que há de melhor na alma, enche-nos de esperança e renova a vida, como oxigênio entrando nos pulmões, após longo tempo de apnéia.
É como uma chama, incomparavelmente belo e forte, mas é também como águas tranqüilas: brando e delicado.
Assemelha-se a árvores de profundas raízes, que vêem muito além do horizonte, embora estejam sempre na mesma morada; que, além de tudo, são firmes, vivas... quase eternas. Felizes, porquanto não escolheram onde nascer nem quando crescer, mas brotaram cheias de beleza e de impavidez.
Sim, o coração é capaz de tudo isso, o amor pode realizar todas essas coisas.
Agora já deves ter entendido o paradoxo e és capaz de me dizer: há força na fraqueza? ou debilidade no poder?
É o coração súdito sem força? Frouxo? Insignificante?