EXU - Mário Cravo

NÃO SOU PRETO, BRANCO OU VERMELHO

tenho as cores e formas que quiser.

Não sou diabo nem santo, sou Exu!

mando e desmando,

traço e risco

faço e desfaço.

estou e não vou

tiro e não dou.

sou Exu.

Passo e cruzo

traço, misturo e arrasto o pé

sou reboliço e alegria

rodo, tiro e boto,

jogo e faço fé.

Sou nuvem, vento e poeira

quando quero, homem e mulher

sou das praias, e da maré.

Ocupo todos os cantos.

Sou menino, avô, maluco até

posso ser João, Maria ou José

sou o ponto do cruzamento.

Durmo acordado e ronco falando

corro, grito e pulo

faço filho assobiando

sou argamassa

de sonho carne e areia.

Sou a gente sem bandeira,

o espeto, meu bastão.

o assento? O vento!...

Sou do mundo, nem do campo

nem da cidade,

não tenho idade.

Recebo e respondo pelas pontas,

pelos chifres da nação

sou Exu.

Sou agito, vida, ação

sou os cornos da lua nova

a barriga da lua cheia!...

Quer mais? não dou,

não tou mais aqui.

(Mário Cravo,2003, Impulso Poético, pg. 46)

Mário Cravo
Enviado por iaGovinda em 05/12/2019
Código do texto: T6811399
Classificação de conteúdo: seguro