Os poetas

- Um velho sábio já dizia:

“É preciso comprar arroz e flores

Arroz para viver e flores para ter pelo que viver“

- Outro velho sábio também já dizia:

“A rosa já é perfumada por si só”

Por que então fazer poesia

E falar tanto do perfume da rosa?

- Tem gente que não sente esse cheiro

E só os poetas podem descrevê-lo

Só eles desluzem moinhos de vento

Só eles estão nus e sós ao meio-dia

É o exagero de Cazuza

Que graça teria se não fosse assim?

- Seriam então os poetas

Velhos sábios

Que sempre “já diziam”

Ou apenas agentes catalisadores da ignorância?

- Enquanto estudamos isso

Eles vivem isso

Transformam o tédio em melodia!

Todo amor que há nesta vida

É inventado

- Mas, o que diferencia as poesias românticas

Se todas tratam de amor?

- Quadros pintados no mesmo quarto

Momentos artísticos diferentes

Ah, os poetas...

Nós rimos; eles rimam

Se choramos; viramos verso

É como a diferença

Entre a História e a Literatura

Uma conta o que aconteceu

A outra, o que poderia ter acontecido

- A poesia é o libertar?

- Estamos todos presos

Uns mais que os outros

Uns condenados

Outros achando que são livres

- Do que se trata, então, a poesia?

- Não é catar feijão ou caçar em vão

Mas

A poesia mostra que certas coisas só se resolvem na mão

No fim, os poetas não falam sobre nada

E, assim, falamos sobre tudo